| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
24

深圳市勤仕達照明有限公司

建筑和装饰材料,电子元器件,轻工日用品,照明

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 关于《2012年半导体照明产品财政补贴推广项目(室内照明产品)招标公告》的点评
新闻中心
关于《2012年半导体照明产品财政补贴推广项目(室内照明产品)招标公告》的点评
发布时间:2012-06-28        浏览次数:524        返回列表

2月28日,中国电子进出口总公司(招标代理机构)受财政部经济建设司、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司、科学技术部高新技术发展及产业化司(招标人)的委托,对“2012年半导体照明产品财政补贴推广项目(室内照明产品-LED筒灯、反射型自镇流LED灯)”进行国内公开招标。


        点评:
        此次室内LED照明产品招标分为两包,第一包主要是LED筒灯,规格包括4寸、6寸、8寸;第二包主要是反射型自镇流LED灯,包括PAR20、PAR30、PAR38等规格。投标人可以投一包或两包,每包中可投多种规格。财政补贴方法与节能灯相似,补贴资金采取间接补贴方式,由财政补贴给中标企业,再由中标企业按中标协议供货价格减去财政补贴资金后的价格销售给终端用户,最终受益人是终端用户。
与“十城万盏”不同,此次财政补贴针对室内照明的筒灯、PAR灯,而不是户外照明的路灯、隧道灯,主要针对商业照明、工业照明,市场空间更大。需要指出的是,此次招标的投标主体没有限定陆资企业(只要求在中华人民共和国境内合法注册),港资、台资等非陆资企业均可参与投标。
        在LED产业链的共同努力下,LED光源的价格已经降至较低水平。根据Ledinside的统计,1月份替代40W白炽灯的LED灯的均价19.6美元(约123.5元人民币),最低价已经降至8.2美元(约51.6元人民币)。如果财政补贴30%,对大量采购、长时间使用的商业、工业企业而言,吸引力无疑会大增。
        我们认为,财政补贴有利于启动LED室内照明市场,尤其是商业照明和工业照明市场。另外,政府主导的规模化招标也有助于统一产品标准,对产业发展有利。长期来看,对LED室内照明的补贴政策将加速LED灯替代白炽灯、节能灯的过程,符合国家节能、环保的发展目标。
        从LED产业发展看,我们认为,LED照明的财政补贴政策有助于LED产业走出低谷。2011年,LED产业供给大幅增加,而需求增长低于预期,出现严重供过于求,产品价格快速下滑、产业链库存高企,产业发展进入低谷。当前,在供应商降低开工率、电视背光回补库存的情况下,LED产业出现触底迹象,此次LED室内照明产品招标给行业打了一针强心剂,有助于产业走出低谷。
从投资角度看,下游照明应用厂商将直接受益,中游封装和上游芯片厂商也会间接受益。具体受益企业和受益程度要待公布中标结果才能知晓。

手机扫一扫

浏览该企业微旺铺